В более ранней версии текст впервые опубликован в FidoNet-конференции SU.TOLKIEN 23 ноября 1994 года

Данный текст впервые опубликован 27 апреля 1997 года на листе [arda], который уже прекратил своё существование, однако его наследником в какой-то мере является этот лист.

Об Исилдуре

Что-то как-то лист затих, надо его расшевелить. Предлагаю на рассмотрение такую теорию:

Основные пункты:
1) Гэндальф сказал, что все назгулы, - в прошлом, великие воины.
2) Раз они великие воины, то они должны быть нам известны.
3) Главный назгул, Моргул, носивший корону - должен быть особенно знаменит, а значит наверняка нам известен.
4) В хроники, составленные летописцами, никто естественно не запишет: "Великий NNN превратился в назгула". Будет сказано: "таинственно исчез" или что-то еще. Должна быть какая-то необычная смерть (по крайней мере не естественная - стариков Саурон в назгулы наверное не брал)

Проанализировав все это и поискав, я нашел подходящего, это - Исилдур. Теперь разберем его биографию:

Первое: Саурон, по пленении себя в Hуменоре, подсунул Исилдуру кольцо (назгульское). Исилдур спокойно себе жил. Вероятно, он им не пользовался до критической ситуации, которая не замедлила наступить (возможно спровоцированная Сауроном). А именно кража плода Нимлота.

Довольно странный момент: он крадет плод Белого Древа и уходит от многочисленной стражи, несмотря на смертельные ранения. Это возможно, лишь если ему что-то (кольцо) помогало (например кольцо делало обладателя невидимым), либо Саурон, не желая терять будущего назгула, велел страже не убивать его. Это хорошо согласуется с моей теорией.

Теперь дальше: по прибытии в Средиземье он организует Гондор и делает столицу чуть не в самом Мордоре (мощь которого ему прекрасно известна). Странно. По моей же теории его подсознательно тянет к Мордору.

Дальше. Представьте ситуацию: Вы стоите у Барад-дура, рядом лежит ваш отец, год назад убит ваш брат, у вас в руке обломок Hарсила и рядом поверженный Саурон. Ваши действия:
1) Ударить Саурона по горлу.
2) Ударить его в сердце.
3) Отрубить ему палец.
А вот если ваше подсознание уже не дает вам убить его...и вас так тянет к кольцу (о котором вы столько слышали и все знаете)... Тут уже можно и чушь нести:"Это моя вира за отца и брата".

Когда же Исилдура подстрелили орки, они лишь уничтожили в нем человека и высвободили назгула. Любопытный момент, Галадриэль могла видеть место схватки Исилдура с орками и потом рассказать Светлому Совету, но откуда Саурон мог узнать где погиб Исилдур? Только от него самого...

Исилдур-назгул, вероятно, питал ненависть ко всему тому, что напоминало ему о неназгульском прошлом, к родственникам в чатности. Отсюда нападение на Арнор, убийство последнего короля Гондора (хотя были и другие причины). И еще, наталкивает на мысли: крепость "Минас Исил" (Исилдур) была переименована в "Минас Моргул" (Моргул). Просто ли это совпадение?

Жду возражений и поддержки.

P.S. Hогами меня просьба не бить.

         Thaliorne